Что у меня нового? Нервничаю про школу. В школу ребёнка отдавать (или нет) через полтора года. А нервничаю я уже сейчас :)
Если в моём детстве всё было понятно, - не было особых альтернатив, а вопросы либо решались блатом, либо не решались вовсе, - то сейчас всё как-то сложнее.
Гос школы? Во-первых, нужно делать прописку (либо покупать недвижку в нужном районе - задача финансово ошеломляющая, тк ипотеку самозанятому не совсем понятно, как взять, - либо искать людей, которые могут сделать её за денежку), подавать куда-то какие-то бумажки, а потом всё равно оказывается, что в хорошую школу без блата фиг попадёшь. Очень сложным кажется этот путь, не понимаю, осилю ли я его чисто технически. И при этом это всё равно система, которой так или иначе придётся "скармливать" своего ребёнка. Ахимсой в гос школе и не пахнет, - а как объяснить своему ребёнку необходимость подстраиваться под странные и нелогичные требования, я пока не знаю. "Надо, значит, надо" у меня никогда не работало.
Частные школы со стандартной программой? Я немножко поискала и пока не нашла чего-то вдохновляющего в своём городе. Либо это "те же яйца, только в профиль", - абсолютно та же система, что и в гос школе, та же программа, та же форма, тот же график, только за деньги. А смысл?...
Альтернативные системы, семейные классы, репетиторы и индивидуальная программа? Но оставлять ребёнка вообще без школьной социализации не вижу смысла. Ребёнку нужны друзья - а настоящие дружбы (по моему опыту) формируются между теми, кто делает совместно какое-то дело. Дружить просто так, без объединяющего конструктивного занятия, я лично не умею, и дружб таких, честно говоря, не знаю. Должно быть что-то общее - и общая учёба кажется мне самым лучшим вариантом.
Плюс в альтернативных школах и дисциплина тоже альтернативная. А я на такое пойтить не могу. Я сама человек очень дисциплинированный, и допустить, чтобы ребёнок пинал балду вместо конструктивной деятельности, я точно не смогу. И спустить результаты на тормозах - тоже.
Вот и получается, что куда ни кинь, всюду клин. Вроде бы хочется и ненасилие, и гуманный подход, и при этом чтобы и мотивация, и дисциплина, и результаты. А планка результатов-то задрана. У меня у самой результаты в учебе были огого - но ко мне применялось очень много насилия, я очень много училась через не хочу, потому что надо, не выбирая, не рассуждая, не имея возможности бросить. Не виню в этом никого, так было принято, все так делали, это было нормально в мои времена. Да и результат получился отличный (а психологические штуки вполне можно починить, когда мозги хорошо натренированы).
Но сейчас, в текущих реалиях, старый подход уже не применим. Соответственно, результаты будут явно какие-то другие - не такие, как были во времена педагогического насилия как нормы.
Всё это усугубляется ещё и тем, что я ни хрена не понимаю, какое будет общество, когда ребёнок вырастет. К чему блин его готовить? Все талдычут про софт скиллз - очень классно, конечно, но как, черт возьми, их развивать? Как контролировать, развиваются ли они, при этом не травмируя ребёнка оценками? Где ориентиры? Учителя, как я вижу, сами не очень это понимают. Проверенных систем, позволяющих развивать софт скиллз эффективно и без насилия, то ли нет вовсе, то ли я про них не знаю.
В одном только я уверена - всё это - не врождённые навыки, сами собой они не появятся. Ребёнка им надо учить. Систематически, регулярно, дисциплинированно. А если забить и не учить - так он и не научится.
Чешу репу, короче. Как-то всё это сложно. Не к такому меня жизнь готовила, блин. И роза цвела тоже для чего-то совсем другого.