Если вы чувствуете, что вы не просто крутитесь как белка в колесе, а намотались на это колесо и катитесь в нём в тартарары (зачеркнуто) в неизвестном личном вам направлении (зачеркнуто) на самом деле, куда именно вы катитесь, это другой вопрос, - короче, я нашла/вспомнила (спасибо Эмма Михейкина за напоминание)
новый инструмент для выхода из такого состояния. Делюсь!
Инструмент стар как мир, и имя ему - трекинг. Нужно какое-то время последить, а чем, собственно, ты занимаешься? На что конкретно расходуются твои персональные 24 часа и 7 дней?
А вот что нового - так это СПОСОБ трекить свои занятия. Это - тадамм - фитнес-браслет!
Раньше я много раз бралась трекить то, чем я занимаюсь, и бросала на третьем часу примерно. Потому что:
- на бумажке вести трекинг неудобно, её же нужно всё время с собой носить, она мнётся, а в блокнотик лень постоянно лазить; если забыл - весь трекинг коту под хвост; а ещё хочется же красиво, с цветными карандашными пометками, с рисуночками, наклеечками, красивым почерком, - не вариант, короче. На трекинг не должно расходоваться больше времени, чем на сами дела :)
- в телефоне - это вообще выстрел в колено собственной продуктивности. Ведь стоит взять телефон в руки - и всё, синяя вспышка, ты уже забыл, зачем его взял, машинально отвечаешь на несколько сообщений, а потом всё как в тумане, и очнулся через полтора часа, просматривая двухсотый рилс.
А вот фитнес-браслет оказался офигенной штукой! На нём есть pomodoro-таймер, поставить его - два касания браслета. А так как браслет у меня отвязан от телефона, - вариантов отвлечься нет. И я ношу браслет не снимая - нет вариантов забыть.
И главный мэджик этого процесса - это то, что наблюдение само по себе становится инструментом контроля. Потому что каждые 15 минут нужно ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ: чем я займусь сейчас? Чему посвящу следующую 15тиминутку?
А когда я уже приняла решение, что следующие 15 минут я, например, навожу порядок в детской, - дальше я прям НАВОЖУ ПОРЯДОК, не отвлекаясь ни на что. А если отвлекаюсь - быстро ловлю себя и возвращаю обратно в выбранный процесс.
Например, сегодня я один раз выбрала занятие «полежать и отдохнуть" - и прям ловила себя, чтобы ОТДЫХАТЬ, а не думать о планах и делах. Тут очень помогает опыт медитаций, конечно.
Почему именно 15 минут?
Потому что я изнутри классифицирую промежуток в 15 минут как маленький. Мне достаточно легко удерживать своё внимание в течение этого времени, - а вот 20 и 25 минут уже вызывают ощущение FOMO. Если дело неприятное, то 15 минут я способна потерпеть (а вот больше - уже появляется внутреннее сопротивление).
Кстати, насчёт сопротивления, - метод оказался очень бережным. В нëм нет насилия, поэтому нет и сопротивления. Выбор дела для следующей 15тиминутки - это МОЁ решение, а не чьё-то там. Я выбрала это дело, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, и я всегда помню, что исхожу в первую очередь из заботы о себе же. Могу же я следовать своим же решениям, в конце концов? :)
А если приятное, то я смогу посвятить ему 2, 3, 4 15тиминутки (причём я смогу решить по ходу, продолжать - брать пятую, например, - или переключиться, потому что уже хватит). А ещё потому, что час бъется на 4 15тиминутки, так что в 1 час я могу впихнуть 4 дела, - это норм для меня, создаёт ощущение, что есть шансы если не всё, то значительную часть.
По общему эмоциональному выхлопу - такая практика заземляет, успокаивает, даёт ощущение удовлетворенности. В начале периода дофамин растёт (принятое решение даёт мотивацию), в конце - растёт серотонин (когда получилось сделать выбранное дело, ни на что нет отвлекаясь, - это удовлетворяет).
Как вам метод? Будете пробовать?
(К слову, написание и публикация этой заметки заняли у меня аж 45 минут! Офигеть как много, а по ощущениям - вроде ж только села, только палец над экраном занесла 🤣)